В структуре сопутствующих кардиоваскулярных событий у больных пневмонией преобладают ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и артериальная гипертензия. С меньшей частотой ее сопровождают варикозная болезнь вен нижних конечностей, ревматическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, кардиопатии.
Принимая антимикробные препараты, необходимо учитывать их влияние на течение сопутствующей патологии и вероятность взаимодействия с препаратами, которые используют для терапии коморбидных состояний. Была проанализирована частота употребления антибиотиков при пневмонии. Чаще всего применяют антибиотики цефалоспоринового ряда II-III поколений, частота применения - 60,4%, I поколения - с частотой 6,2%, второе место по частоте применений занимают макролиды (36,9%), защищенные пенициллины применяют в 23,4% случаев, тогда как незащищенные - лишь в 8,6% случаев. Частота употребления респираторных фторхинолонов при пневмонии составляет 5%, классических - 20,4%. Аминогликозиды принимаются с частотой 9,3%.
При применении цефалоспоринов у больных пневмонией наблюдаются такие побочные эффекты, как аллергические реакции, особенно при применении цефалоспоринов I поколения, и неблагоприятное влияние на функциональное состояние печени - повышение активности трансаминаз. Высокие дозы цефтриаксона могут вызвать признаки холестаза и псевдохолелитиаз, а при назначении цефаперазона может повышаться риск кровотечений через антагонистические свойства к витамину К. Монотерапия цефалоспоринами не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему. Однако одновременное применение цефалоспоринов у больных пневмонией с кардиологическими средствами может сопровождаться негативными межлекарственными взаимодействиями. Например, одновременное применение цефалоспоринов (цефоперазон) с антикоагулянтами (гепаринами варфарином), тромболитиками, клопидогрелем, НПВС, салицилатами может повысить риск кровотечений. Одновременное употребление препаратов с потенциальным нефротоксическим действием (аминогликозиды, гликопептиды, петлевые диуретики) может увеличивать риск нефротоксического действия последних.
При применении макролидных антибиотиков учитывают их потенциальную возможность подавлять систему цитохром Р450 в печени, которая является основной системой метаболизма ксенобиотиков. Кроме того, при одновременном применении макролидов с препаратами, которые широко используются в кардиологии, нередко усиливаются побочные эффекты при сочетании с фелодипином, антиаритмическими средствами (дизопирамидом), может увеличиваться концентрация этих препаратов в крови и повышаться риск их токсичности, сочетание с сердечными гликозидами (дигоксином) может увеличивать риск кардиотоксического действия до 10% (удлинение интервала QT, аритмия), при комбинации кларитромицина с непрямыми антикоагулянтами может возрастать риск гипопротромбинемии, с метилксантинами - увеличиваться их токсичность (судороги, тошнота, апноэ). Одновременное употребление с системными кортикостероидами может усиливать токсические свойства макролидов, а одновременное применение со статинами, в частности с ловастатином и симвастатином, может увеличивать риск рабдомиолиза.
При применении фторхинолонов у больных пневмонией и сопутствующей патологией, спафлоксацина и моксифлоксацина с амиодароном, трициклическими антидепрессантами, астемизолом, дизопирамидом, прокаинамидом, хинидином, эритромицином и другими препаратами может увеличиваться риск кардиотоксического действия фторхинолоновых антибиотиков. Возможен рост риска фатальных аритмий. Взаимодействие ципрофлоксацина или норфлоксацина с варфарином может усиливать антикоагуляционный эффект и риск кровотечения, взаимодействие с метилксантинами - увеличивать токсичность метилксантинов, употребление гипогликемических препаратов повышает вероятность гипер-и гипогликемических состояний. Применение фторхинолонов с НПВП может приводить к судорогам и нарушениям сознания. Следует помнить о неблагоприятных эффектах фторхинолонов у больных сахарным диабетом, поскольку они способны нарушать гомеостаз глюкозы с развитием гипо-и гипергликемических состояний и декомпенсацией сахарного диабета.
Одновременное применение аминогликозидов у больных пневмонией и сопутствующей патологией сопровождается: на фоне принятия петлевых диуретиков - возможным повышением ото-и нефротоксичности, применение дигоксина в сочетании с гентамицином и нетилмицином - снижением эффекта дигоксина, магния сульфата - нервно-мышечной блокадой, что может приводить к угнетению и остановке дыхания, амфотерицина В, полимиксина В, ванкомицина - вероятным повышением нефротоксичности. Говоря о защищенных аминопенициллинах, следует отметить их хорошую переносимость и значительно меньшее количество вероятных побочных эффектов по сравнению с другими антибактериальными препаратами. Для амоксициллина / клавуланата (Аугментин) не описаны потенциально опасные для жизни лекарственные взаимодействия, а сам препарат не увеличивает интервал QT, не вызывает нарушения сердечного ритма, не усиливает негативные эффекты и не взаимодействует с препаратами, которые удлиняют интервал QT.
Амоксициллин / клавуланат (Аугментин, Флемоклав) имеет наименьшее количество лекарственных взаимодействий.
Преимуществом применения амоксициллина / клавуланата (Аугментина, Флемоклава) в устранении пневмонии на фоне применения препаратов для лечения сердечно-сосудистых патологий, хронических заболеваний органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата является отсутствие клинически значимых межлекарственных взаимодействий. На сегодня Аугментин признан одним из безопасных антибиотиков у лиц пожилого возраста с множественной сопутствующей патологией. Кроме того, амоксициллин / клавуланат (Аугментин, Флемоклава) относится к категории В в лечении инфекционных заболеваний у беременных.
Таким образом, применение антимикробной терапии, особенно при коморбидных состояниях, требует строго индивидуального подхода в выборе препаратов с учетом вероятности развития побочных эффектов и неблагоприятных взаимодействий с другими лекарственными средствами.
|