Колумб был не прав, или Все о вреде курения Не дай себя проSPAрить! Опасность spa-процедур Выбираем диету при активных занятиях спортом Флемоксин Солютаб® / Flemoxin Solutab® О чем молчат фитнес-бикини?.. Международные наименования (МНН) Как сохранить хороший слух до старости Синупрет®, Синупрет® форте / Sinupret®, Sinupret® forte Ксероформ / Xeroform Причины задержки речи у детей Лазолван®, Лазолван® Ретард, Лазолван® Макс / Lazolvan®, Lazolvan® Retard, Lazolvan® Max Мелоксикам / Meloxicam Нимесил® / Nimesil® Омепразол / Omeprazole Две бабушки имеют один слуховой аппарат на двоих Посмотрев в «умное» зеркало, человек сможет узнать всё о своем здоровье АЦЦ®, АЦЦ®100, АЦЦ®200, АЦЦ® ЛОНГ, АЦЦ® ГОРЯЧИЙ НАПИТОК, АЦЦ® ИНЪЕКТ / ACC®, ACC®100, ACC®200, ACC® LONG, ACC® HOT DRINK, ACC® INJECT Валериана / Valeriana Гидрокортизон / Hydrocortisone Дексаметазон / Dexamethasone Екокс / Ecox ЖЕНЬШЕНЬ / GINSENG Зверобой / Zveroboi Тренировка ног от Stephanie Danae Кавинтон®, Кавинтон® форте, Кавинтон® Комфорте / Cavinton®, Cavinton® forte, Cavinton® Comforte Ибупрофен / Ibuprofen ЙОД / Iodine Гиалуроновая кислота / Hyaluronic acid Парацетамол / Paracetamol Эхинацея / Echinacea Рибоксин / Riboxin Подборка анекдотов о слуховом аппарате Троксевазин® / Troxevasin® Уголь активированный / Carbo activatus Чайное дерево ДН / Tea tree DN Шиповника плоды / Rosae fructus Хилак® форте / Hylak® forte Цефтриаксон / Ceftriaxone
прокрутить вправо
прокрутить влево

   Учитель года-2015

Нравится3

15 советов итальянского педагога перевернут ваше представление о каникулах. Определился главный претендент на звание Учитель года-2015 (причем в мировом масштабе!) Им стал Чезаре Ката учитель лицея из небольшого итальянского городка Фермо с населением 35 тысяч человек.

 

История успеха преподавателя проста, как девиз его древнеримского тезки Цезаря: «Пришел. Увидел. Победил». 3 июня этого года Чезаре опубликовал в своем «Фейсбуке» задание на лето для старшеклассников. В считанные дни этот пост набрал более 11 тысяч лайков и 1000 комментариев, а так же свыше 9 тысяч перепостов.

 

В чем секрет? Педагог ушел от банальностей, которые приняты в школе: он не был озабочен соблюдением техники безопасности. Не совершал открытий в области «заплывания за буйки». Он не нашел времени, чтобы поговорить с детьми о вреде случайных связей и распития спиртных напитков. И даже не настаивал на участии учащихся в образовательных и общественно-полезных мероприятиях. Чезаре попытался сформулировать правила, которые помогут ребятам развить в себе Божий дар. Ведь каждому человеку отмерено что-то особое природой или Создателем. Этому не учат в школах. Не по злому умыслу, а просто это не входит в утвержденный перечень образовательных программ. А зря... Может, поэтому на страничке Чезаре в соцсети приходят стала местом паломничества фанатов со всех концов мира: Китая и Мексики, Испании и Америке... Вот список из 15 знаменитых заданий Чезаре. Все они применимы и в наших условиях (не смотря на то, что не у каждого из нас есть возможность гулять по берегу моря, как у школьников из Фермо).

 

  • Гуляйте по утрам вдоль берега моря вполном одиночестве, смотрите на блики солнца на воде и думайте о том, что делает вас счастливыми.
  • Старайтесь использовать новые слова, которые мы выучили в этом году. Чем больше вы сможете сказать, тем интереснее вы сможете думать, а чем больше у вас будет мыслей, тем свободнее вы будете.
  • Читайте! Много, сколько сможете. Но не потому, что вы обязаны это делать. Читайте, потому что лето вдохновляет на мечты и приключения, а чтение — это как полет. Читайте, потому что это лучшая форма бунта (за советом, что именно читать, приходите ко мне).
  • Избегайте всего, что приносит вам негатив и ощущение пустоты (вещей, ситуаций и людей). Ищите вдохновения и друзей, которые вас обогащают, которые понимают вас и ценят такими, какие вы есть.
  • Если Вы чувствуете грусть истрах, не волнуйтесь: лето, как и любая другая прекрасная вещь в жизни, может привести душу в смятение. Ведите дневник, описывайте то, как чувствуете себя (а в сентябре, если захотите, мы это вместе почитаем).
  • Танцуйте и не стесняйтесь ничего. Везде, где угодно: хоть на танцполе, хоть в своей комнате в одиночестве. Лето — это танец, и глупо не принимать в этом участия.
  • Хотя бы один раз сходите встретить рассвет. Стойте молча и глубоко дышите. Закройте глаза и почувствуйте благодарность.
  • Очень много занимайтесь спортом.
  • Если вывстретили кого-то, кто вам очень понравился, скажите это ей или ему так красиво и убедительно, как только сможете. Не бойтесь быть непонятым. Если ничего не выйдет — значит, не судьба, а если вас поймут и ответят, то лето-2015 вы проведете вместе, и это будет золотым временем. (В случае неудачи возвращайтесь к пункту 8).
  • Перечитайте конспекты наших уроков: сравните все то, о чем мы читали, с тем, что происходит в вашей жизни.
  • Будьте такими же счастливыми, как солнечный свет, и такими же свободными и неприручаемыми, как море.
  • Пожалуйста, не ругайтесь. Будьте вежливыми и добрыми.
  • Смотрите хорошие фильмы с глубокими эмоциональными диалогами (если можете, по-английски), чтобы одновременно улучшить свой английский иразвить способность чувствовать и мечтать. Пусть кино не заканчивается для вас вместе с финальными титрами, проживайте его снова и снова, включайте его в опыт этого лета.
  • Лето— дает особые силы. В искрящемся солнечном свете утра и жаркими летними вечерами мечтайте о том, какой может и должна быть жизнь. Сделайте все от вас зависящее, чтобы никогда не сдаваться на пути к мечте.
  • Будьте хорошими.

PS: Правила жизни Чезаре Ката

 

Итальянскому преподавателю исполнилось 33 года. Он преподает в частном гуманитарном лицее «Дон Боско». Образование получал в Университете города Мачерато. Специализировался на изучении искусства итальянского Возрождения, английской литературы и творчестве Шекспира. В родной альма-матер Чезаре работает профессором по контракту и в свободное от школьных занятий время читает лекции студентам.

 

Лето Чезаре проводит в полном соответствии с собственными заповедями.

Он организовывает литературные перфомансы, посвященные творчеству разных писателей (Вирджиния Вульф, Скотт Фитцжеральд, Джон Китс и т.д.) прямо на городской набережной. Например, сейчас по средам он проводит серию спектаклей-лекций «Шекспир на пляже». Чезаре считает, что естественная среда искусства это пляжи, городские площади и лужайки, а вовсе не душные концертные залы. Любопытно, что его мнение разделяют сотни и даже тысячи горожан и туристов. На представлениях Чезаре и его команды в буквальном смысле яблоку негде упасть. Дело дошло до того, что управление культуры соседнего города Порто Сан-Джорджиа заключило с ним договор. Оказалось, что шоу-лекции Чезаре привлекают туристов, что благотворно сказывается на экономике городка.

 

- Катастрофа современного образования заключается в том, что школа перестает быть местом, где дети получают что-то полезное для жизни, - считает Ката, - Все чаще у ребят возникают вопросы, на которые школа не может дать вразумительных ответов. Да, за партой школьники получают много знаний, но они не делают их богаче. Эти знания не применимы в реальной жизни. Школьная программа дает молодым людям готовые ответы, но не учит думать и чувствовать. Не учит быть свободным и независимым. А без этого невозможно сделать шаг вперед. Старые подсказки никогда не помогут решить новую задачу, которую следующему поколению подкинет жизнь. А мы им все твердим про высокие принципы и старые формулы. А книги и театр могут научить чувству прекрасного. Это не способ уйти от действительности. Наоборот, умение понимать красоту дает ориентир для ежедневного практического выбора: что плохо, что хорошо? Что банально, а что имеет новый смысл?




Теги: Чезаре Ката, учитель года, городок Фермо, Фермо, гуляйте, читайте, танцуйте, ведите дневник, встретьте рассвет, занимайтесь спортом, не ругайтесь, читайте конспекты, будьте хорошим



Отношение к идеям учителя года
Как Вы относитесь к идеям Чезаре Ката
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Подтвердите, что Вы не робот:




Навигация

Последнее

    Не дай себя проSPAрить! Опасность spa-процедур



    Spa — это аббревиатура от "Sanus per aqua", что в переводе с латинского означает "лечение через воду". Предположительно, происхождение не только самого слова, но и процедур лечения человеческих недугов таким способом связано с

    Колумб был не прав, или Все о вреде курения



    Адмирал, вице-король, генерал-губернатор открытых на неизвестном до тех пор европейцам американском континенте земель, принадлежащих теперь Испании, всем известный как Христофор Колумб, находится в легком волнении. Суда в порту загружены коробами,

    Хронический запор: причины, факторы риска, продукты, улучшающие состояние (K59)



    Запором называют состояние, при котором дефекация происходит менее трех раз в неделю. При этом каловые массы жесткие, сухие, из-за чего кишечник не может полностью освободиться от отходов. Время от времени запор может возникать в результате

    Психические расстройства у детей (F00-F99)



    Человек – венец творения. Довольно избитая фраза, но давайте рассмотрим ее не приземленно, изучая состав и функции органов, систем и частей тела, а обратим внимание на то, что отличает нас от всего, созданного – на разум. Трудно дать всеобъемлющее

    Головная боль – причины и способы лечения (G43, G44, R51)



    Головная боль, пожалуй, самый распространенный симптом в медицинской практике. Принято различать первичную головную боль - которую можно отнести к самостоятельным заболеваниям, или вторичные боли, по своей сути, представляющие лишь один из многих

Похожие статьи
Наш опрос

Как помочь больным детям?


Интересное

    Паратонзиллярный абсцесс (J36)



    Паратонзиллярный абсцесс (ПА) - наиболее частая инфекция глубоких структур головы и шеи, встречающаяся у взрослых. Эта инфекция начинается как поверхностная и прогрессирует в тонзиллярный целлюлит. Паратонзиллярный абсцесс формируется позже и

    Учитель года-2015



    15 советов итальянского педагога перевернут ваше представление о каникулах. Определился главный претендент на звание Учитель года-2015 (причем в мировом масштабе!) Им стал Чезаре Ката учитель лицея из небольшого итальянского городка Фермо с

    Выбираем диету при активных занятиях спортом



    Путь к стройному телу через спортивную диету Диеты бывают разные, но в основном цель их одна: помочь сбросить вес и сделать тело стройным, красивым. Эта статья посвящена спортивной диете, конкретного определения для нее нет, так как каждая

    Причины задержки речи у детей



    Правильная и четкая речь у ребенка – признак его нормального умственного развития. Поэтому родителям стоит уделить этому важнейшему этапу в развитии малыша особенное внимание. Стоит помнить, что только своевременное выявление тревожных симптомов и