В нашей жизни звук играет наиболее важную роль. С помощью звука люди общаются, обмениваются информацией, наслаждаются музыкой и звуками природы. Кроме того, с помощью звука можно предупредить об опасности. Звук является результатом движения. Например, при движении ветра, листья на ветках начинают двигаться. Вследствие этого начинают передвигаться молекулы в воздухе. Именно это движение молекул и называется звуковыми волнами. Колебания воздуха, вызванные движением молекул, достигают 330 метров в секунду.Особое строение наших ушей позволяет улавливать эти колебания и воспринимать их как звук.
Звук можно охарактеризовать по четырем параметрам: частота, интенсивность, тембр и продолжительность. Кроме того, звук может быть сложным или простым. В большинстве случаев, все звуки, которые мы слышим, являются сложными. Это может быть речь, музыка, звуки природы. К простым звукам можно отнести отдельно взятый тон. От того, с какой скоростью происходят колебания молекул, зависит частота звука. При медленных колебаниях мы слышим низкие звуки или низкие частоты. Чем быстрее колебания, тем выше частота, соответственно, выше звук.
Частота звука измеряется в Герцах (Гц). Таким образом, этот показатель определяет количество колебаний за одну секунду. Ухо здорового человека воспринимает звуковые колебания частотой от 20 Гц до 20 кГц.
Интенсивность – это, другими словами, громкость или сила звука. Измеряется она в децибелах (дБ). Ухо человека способно воспринимать звуки только определенной интенсивности. Наименьший показатель интенсивности называется порогом слышимости. Если колебания происходят с меньшей интенсивностью, то нам начинает казаться, что вокруг тишина. При интенсивности звука более 120 дБ возникает боль в ушах. Этот показатель считается болевым порогом. В том случае, если ухо воспринимает сразу несколько звуков различных по интенсивности, то более громкий звук заглушает слабый. При этом в первые секунды после восприятия громкого звука снижается чувствительность к тихим звукам. Это состояние называется адаптацией слуха.
Тембром называется окраска, характеризующая каждый звук. Определенной единицы, измеряющей тембр нет. Он зависит от количества и высоты призвуков. Определенный звук, сыгранный на фортепьяно или скрипке, будет отличаться именно тембром. При этом их интенсивность и частота могут быть одинаковыми. Но, тем не менее, мы различаем эти звуки именно благодаря тембру. Причиной возникновения различных тембров является тот факт, что большинство звуков являются сложными и состоят из определенного количества звуковых волн. Именно набор этих волн определяет тембр любого звука.
Продолжительность – это длительность звука, не зависящая от времени. Измеряется она в миллисекундах. Ухо среднестатистического человека способно различать короткие и продолжительные звуки. Например, при восприятии речи, ударные гласные имеют большую продолжительность, чем безударные.
|