Флемоксин Солютаб® / Flemoxin Solutab® Как сохранить хороший слух до старости Синупрет®, Синупрет® форте / Sinupret®, Sinupret® forte Лазолван®, Лазолван® Ретард, Лазолван® Макс / Lazolvan®, Lazolvan® Retard, Lazolvan® Max Мелоксикам / Meloxicam Нимесил® / Nimesil® Омепразол / Omeprazole Две бабушки имеют один слуховой аппарат на двоих АЦЦ®, АЦЦ®100, АЦЦ®200, АЦЦ® ЛОНГ, АЦЦ® ГОРЯЧИЙ НАПИТОК, АЦЦ® ИНЪЕКТ / ACC®, ACC®100, ACC®200, ACC® LONG, ACC® HOT DRINK, ACC® INJECT О чем молчат фитнес-бикини?.. Валериана / Valeriana Гидрокортизон / Hydrocortisone Дексаметазон / Dexamethasone Екокс / Ecox ЖЕНЬШЕНЬ / GINSENG Зверобой / Zveroboi Кавинтон®, Кавинтон® форте, Кавинтон® Комфорте / Cavinton®, Cavinton® forte, Cavinton® Comforte Ибупрофен / Ibuprofen ЙОД / Iodine Парацетамол / Paracetamol Эхинацея / Echinacea Рибоксин / Riboxin Троксевазин® / Troxevasin® Уголь активированный / Carbo activatus Хилак® форте / Hylak® forte Цефтриаксон / Ceftriaxone Чайное дерево ДН / Tea tree DN Шиповника плоды / Rosae fructus Ксероформ / Xeroform Усиление слухового аппарата Почему мы виноваты в своих простудах? Советы для тех, кто не хочет болеть Мозг здоровых и умных людей работает по-особому Пупочная грыжа: 5 правил, которых нужно соблюдать с таким диагнозом Диета без вреда для желудка – 5 советов худеющим Что такое онкомаркеры: зачем назначают анализ, и насколько точными являются его результаты? Полезно знать: 5 интересных фактов об ОРЗ Запись на консультацию к врачу на сайте DOC.ua Папаверин / Papaverine
прокрутить вправо
прокрутить влево

   Ишемический инсульт (I60-I69)

Нравится0

При формировании очага ишемического повреждения в ткани головного мозга в сочетании с нарушением функции нейронов и глиального компонента теряется также и функция микроциркуляторного русла. Происходит быстро прогрессирующее повреждение сосудистого эндотелия. Если эпизод ишемии является относительно продолжительным, то из-за потери дренажной и осморегулирующей функции локальной капиллярной сети развивается отек ткани головного мозга, а затем через поврежденные участки капилляров и мижэндотелиальные фенестры происходит попадание крови per diapedesis в паренхиму поврежденного участка и его геморрагическая трансформация. При восстановлении регионарного кровотока пораженное микроциркуляторное русло только усиливает глубину реперфузионного повреждения ишемизированной области.


Именно поэтому помимо первичной нейропротекции важной задачей терапии инсульта в острый период является обеспечение адекватной функции микроциркуляторного русла. Сегодня сосудистая протекция является терапевтической мишенью в лечении ряда заболеваний, в частности атеросклероза, артериальной гипертензии, состояний с повышенной способностью к тромбообразованию. Длительное лечение вазопротекторамы традиционно направлено на сохранение функции эндотелия, обеспечение выживания эндотелиоцитов, супрессию тромбообразования и предотвращение развития местного воспаления.


Нейрососудистой единица - это не только просто нейрон и сосуды. Это утверждение в последнее время стало фундаментальным при рассмотрении вопросов патофизиологии зоны ишемического повреждения мозговой ткани. Оно базируется на том, что нейрон не рассматривается как изолированная структура, а как клетка, интегрированная в окружающий матрикс нейроглии с соответствующим микроциркуляторным руслом. Ранние и отдаленные последствия ишемии в соответствующей нейрососудистой единице зависят не только от возможности восстановления функции самих нейронов, но и клеток нейроглии, что, в свою очередь, определяется глубиной полученного повреждения, временем и адекватностью восстановления тканевой оксигенации и сформированных межклеточных молекулярных взаимодействий.

Факторы, провоцирующие ишемический инсульт.

Кроме факторов, которые провоцируют развитие оксидативного стресса, важным звеном патогенеза ишемического повреждения ткани головного мозга является цитокиновый сигнальный каскад. Концентрации ряда сигнальных соединений с вазоконстрикторной и митогенной активностью, в частности тканевого и сывороточного эндотелина-1, растут как у экспериментальных животных, так и у больных с ишемическим инсультом. Кроме влияния на тонус сосудистой стенки, эндотелин-1 способен изменять проницаемость гематоэнцефалического барьера, а местное введение невысоких концентраций эндотелина-1 в in vitro экспериментах провоцировало повреждение нейронов. Данные исследований продемонстрировали, что введение антагониста рецепторов в эндотелин типа А до и в период реперфузии в бассейне СМА значительно снижало отек ткани головного мозга и показатели ранней смертности в эксперименте на крысах.


Другой важный патогенетический фактор развития дисфункции микроциркуляторного русла VEGF - основной регулятор ангиогенеза и сохранения целостности эндотелиальной выстилки сосудов. VEGF стимулирует продукцию NO и увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) в острый период развития ишемического инсульта. Следовательно, введение VEGF в острый период заболевания может ухудшить его течение, прежде всего из-за потенцирования дисфункции ГЭБ.

В подострой и хронической фазах развития ишемического инсульта важную роль в целостном восстановлении функции всех структурных элементов нейрососудистой единицы в зоне ишемическо-реперфузионного повреждения играет характер активации и частичной реорганизации генетического аппарата пораженных клеток. По данным исследований последнего десятилетия можно выделить следующие группы генов раннего и отдаленного реагирования на ишемическо-гипоксическое повреждение клеток: 


  1. гены, активность экспрессии которых непосредственно регулируется ишемией-гипоксией;

  2. гены, которые дополнительно включаются при развитии ишемическо-гипоксического повреждения клетки. 


Опираясь на данные проведенных генетических исследований, можно утверждать, что при ишемическом поражении 28 генов активируются, а для 6 активность экспрессии снижается (белки теплового шока, антиоксидантные энзимы, трофические факторы, гены, завязанные на метаболизм РНК и медиаторы воспаления). Кроме этого, дополнительно активируются 35 новообъединенных генов и 41 снижают свою активность.

Факторы ишемического повреждения.


В хронической фазе течения ишемического инсульта активируется экспрессия генов-регуляторов апоптоза и стимулируется синтез ангиогенных факторов в эндотелиоцитах. Под влиянием веществ, которые синтезируются в избыточных количествах в острый и подострый периоды развития заболевания, активируются каскадные механизмы программируемой клеточной смерти. Поэтому ингибирование экспрессии проапоптических факторов на определенном этапе имеет исключительное терапевтическое значение. Так, было установлено, что ввод VEGF в хроническую фазу развития ишемического повреждения мозговой ткани обладает выраженным антиапоптическим эффектом. Это обусловлено тем, что фактор роста эндотелия сосудов индуцирует антиапоптический путь в эндотелиоцитах через активацию фосфатидилинозитола-3-киназы. Такая особенность VEGF может быть выгодной для применения его в восстановительной терапии после ишемического инсульта, тогда как в остром периоде этот фактор, наоборот, ухудшает течение заболевания и обоснованной терапевтической тактикой считают введение антител к этому белку.


В патофизиологическом каскаде развития дисфункции сосудистого эндотелия в подострую фазу ключевым является развитие реакции местного воспаления. Известно, что уже в первые часы тканевой гипоксии происходит активация генов, кодирующих синтез провоспалительного интерлейкина, фактора некроза опухолей и транскрипционных факторов, в частности гипоксиеиндуцибельного фактора 1, ядерного фактора и регулятора интерферона-1, синтез которых увеличивается в ответ на клеточную гипоксию, гиперпродукцию супероксиданиона и поступления избыточных количеств кальция внутрь клетки.  Известно, что развитие воспаления, которое сопровождается активацией лейкоцитов, провоцирует микрососудистую обструкцию и углубляет тканевую ишемию в пораженном участке. Кроме этого, активация индуцибельной NO-синтазы нейтрофилов приводит к синтезу избыточных количеств оксида азота, который в условиях оксидативного стресса вступает в реакцию с супероксиданионом с образованием цитотоксического пероксинитрита.


Изучение регуляторных свойств VEGF, ангиопоэтина и фактора роста фибробластов показало, что в острый период ишемического повреждения они потенцируют дезорганизацию элементов сосудистой стенки, однако в хроническую фазу способны в существенной мере улучшать восстановление микрососудистого окружения нейронов. Ангиогенный потенциал этих белков сегодня используют как терапевтический для стимуляции образования новой микроциркуляторной сетки в пораженном участке в период восстановления.




Теги: Ишемический инсульт факторы инсульта



Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Подтверждение кода безопасности :

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Навигация

Последнее

    Питание ДИСО



    Многие, кто стал задумываться о сбалансированности собственного рациона питания, начинают собирать тематическую информацию. Кто-то делает упор на советы диетологов, другие прислушиваются к мнению спортсменов, третьи – экспериментируют с продуктами и

    Спортивное питание на Belok UA



    Быть в тренде и вести здоровый образ жизни – это означает не только ходить в спортзал и переходить на правильное питание. Помимо данных двух составляющих важно также включать в свой рацион добавки для активного долголетия, ведь из обычной пищи

    Хронический запор: причины, факторы риска, продукты, улучшающие состояние (K59)



    Запором называют состояние, при котором дефекация происходит менее трех раз в неделю. При этом каловые массы жесткие, сухие, из-за чего кишечник не может полностью освободиться от отходов. Время от времени запор может возникать в результате

    Как добраться?



    ПОДБОР, НАСТРОЙКА И ПРОДАЖА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ И АКСЕССУАРОВ К НИМ Приезжайте к нам, наш адрес: Харьковское шоссе 172-Б, Киев, 02091, Украина,  ЗВОНИТЕ НАМ: (044) 338-97-68, (098) 566-09-55, (050) 146-43-82

    Психические расстройства у детей (F00-F99)



    Человек – венец творения. Довольно избитая фраза, но давайте рассмотрим ее не приземленно, изучая состав и функции органов, систем и частей тела, а обратим внимание на то, что отличает нас от всего, созданного – на разум. Трудно дать всеобъемлющее

Похожие статьи
Наш опрос

Вы регулярно обследуетесь на гельминты?


Интересное