Флемоксин Солютаб® / Flemoxin Solutab® О чем молчат фитнес-бикини?.. Как сохранить хороший слух до старости Синупрет®, Синупрет® форте / Sinupret®, Sinupret® forte Лазолван®, Лазолван® Ретард, Лазолван® Макс / Lazolvan®, Lazolvan® Retard, Lazolvan® Max Мелоксикам / Meloxicam Нимесил® / Nimesil® Омепразол / Omeprazole Две бабушки имеют один слуховой аппарат на двоих АЦЦ®, АЦЦ®100, АЦЦ®200, АЦЦ® ЛОНГ, АЦЦ® ГОРЯЧИЙ НАПИТОК, АЦЦ® ИНЪЕКТ / ACC®, ACC®100, ACC®200, ACC® LONG, ACC® HOT DRINK, ACC® INJECT Валериана / Valeriana Гидрокортизон / Hydrocortisone Дексаметазон / Dexamethasone Екокс / Ecox ЖЕНЬШЕНЬ / GINSENG Зверобой / Zveroboi Кавинтон®, Кавинтон® форте, Кавинтон® Комфорте / Cavinton®, Cavinton® forte, Cavinton® Comforte Ибупрофен / Ibuprofen ЙОД / Iodine Парацетамол / Paracetamol Эхинацея / Echinacea Рибоксин / Riboxin Троксевазин® / Troxevasin® Уголь активированный / Carbo activatus Хилак® форте / Hylak® forte Цефтриаксон / Ceftriaxone Чайное дерево ДН / Tea tree DN Шиповника плоды / Rosae fructus Ксероформ / Xeroform Усиление слухового аппарата Мозг здоровых и умных людей работает по-особому Запись на консультацию к врачу на сайте DOC.ua Сколько слуховых аппаратов надо носить один или два? Почему мы виноваты в своих простудах? Советы для тех, кто не хочет болеть Пупочная грыжа: 5 правил, которых нужно соблюдать с таким диагнозом Диета без вреда для желудка – 5 советов худеющим Что такое онкомаркеры: зачем назначают анализ, и насколько точными являются его результаты? Полезно знать: 5 интересных фактов об ОРЗ
прокрутить вправо
прокрутить влево
» » » Паратонзиллярный абсцесс (J36)

   Паратонзиллярный абсцесс (J36)

Нравится0

Паратонзиллярный абсцесс (ПА) - наиболее частая инфекция глубоких структур головы и шеи, встречающаяся у взрослых. Эта инфекция начинается как поверхностная и прогрессирует в тонзиллярный целлюлит. Паратонзиллярный абсцесс формируется позже и является поздней стадией процесса.


Эпидемиология.


ПА случается чаще всего у лиц в возрасте от 20 до 40 лет. Эта патологию редко проявляются у маленьких детей, если у них нет иммунодефицита, однако у детей инфекция может вызвать существенную обструкцию дыхательных путей. Хронический тонзиллит и многочисленные курсы антибиотикотерапии при остром тонзиллите (ангине) являются способствующими факторами развития ПА.


Особенности патологической анатомии.


Нёбные миндалины размещены в нише между передней и задней нёбными дужками. Латеральнее него размещена паратонзиллярная ткань, в которой и формируется ПА. При прогрессировании абсцесса он может распространяться на соседние анатомические структуры, включая жевательные и крыловидные мышцы. В тяжелых случаях он может проникать в футляр сонной артерии.


Этиология.


Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А) является основным аэробным микробом при ПА. Частым анаэробом бывает и Fusobacterium. В большинстве случаев причиной ПА является сочетание аэробной и анаэробной микрофлоры.


Микробиологические причины ПА:


  1. Аэробные:
  • Streptococcus pyogenes;
  • Staphylococcus aureus;
  • Haemophilus influenza;
  • Neisseria Bacteroides.

  1. Анаэробные:
  • Fusobacterium;
  • Peptostreptococcus;
  • Prevotella.


Диагностика.


При сборе анамнеза исследуют боль в горле, она говорит о локализации абсцесса. Больного тщательно расспрашивают, имел ли он лихорадку, были ли трудности в глотании и не мог ли он случайно проглотить инородное тело. При физикальном обследовании часто обнаруживают тризм (невозможность открыть рот или затруднение при этом), который является следствием воспаления глоточного пространства и крыловидной мышцы. Характерным признаком при физикальном обследовании является смещение вниз медиально воспаленной миндалины с контралатеральным отклонением язычка. Кроме того больным трудно говорить, а голос их приглушенный.


Распространенные симптомы ПА:


  • прогрессирующая боль в горле, часто односторонняя;
  • лихорадка;
  • дисфагия;
  • отальгия;
  • боль при глотании;
  • гиперемированная набухшая миндалина с контралатеральным отклонением язычка;
  • тризм;
  • гнойный экссудат на миндалинах;
  • слюнотечение;
  • приглушенный гнусавый голос;
  • шейная лимфаденопатия.


При отсутствии слизи и наличии воспаления миндалины и ее капсулы устанавливают диагноз паратонзилярного целлюлита. Наличие мононуклеоза подтверждают общим анализом крови с формулой и серологическими исследованиями. При обследовании тщательно осматривают ротовую полость для исключения инфекции слюнных желез, зубов и сосцевидного отростка, а также опухолей, шейного лимфаденита и аневризмы внутренней сонной артерии.


Дифференциальная диагностика ПА:


  • паратонзиллярный целлюлит;
  • шейный лимфаденит;
  • миндаликовый абсцесс;
  • мононуклеоз;
  • аспирация инородного тела;
  • опухоли (лимфома, лейкемия);
  • инфекции зубов;
  • инфекции слюнных желез;
  • инфекции сосцевидного отростка;
  • аневризма внутренней сонной артерии;


Обычно для диагностики ПА достаточно тщательного анамнеза и физикального обследования, но радиологические исследования могут помочь в дифференциальной диагностике ПА от других заболеваний. Легкой и полезной является ультрасонография, которую выполняют чрескожно, размещая датчик над поднижнечелюстной слюнной железой и сканируя паратонзиллярный участок.


При наличии ПА проявляют анэхогенную полость с неравномерной, но четко очерченной капсулой. Ультрасонографию выполняют перорально в положении больного сидя. С помощью языкового шпателя отодвигают язык и сканируют миндалины, ища анэхогенные полости. Наличие тризма может помешать выполнению пероральной ультразвуковой диагностики.


КТ также может помочь определить образование абсцесса. Для оптимального обзора абсцесса выполняют КТ с контрастированием. Участок низкого ослабления на КТ с контрастированием говорит о создании абсцесса. Другими КТ-признаками ПА являются отек мягких тканей с потерей жировых прослоек и наличие отека в окружающих участках.


Пункционная аспирация.


"Золотым" стандартом диагностики ПА является получение гноя из абсцесса путем пункционной аспирации. Для обезболивания используют 0,5% спрей бензалкония, после чего промывают горло 2% лидокаином с адреналином. Для получения материала используют иглу для спинномозговой пункции с 10-миллилитровым шприцем. Анализы отдают в лабораторию на микробиологическое исследование для выяснения адекватного лечения. Пункцию должен выполнять опытный врач. К осложнениям относятся аспирация гноя и крови, а также кровотечение.


Лечение.


Лечение ПА включает выбор адекватного антибиотика и процедуру эвакуации гноя из абсцесса. Выбор антибиотика непосредственно зависит от результатов окраски по Граму и посева жидкости, полученной при пункции. Пенициллин был антибиотиком выбора при лечении ПА, но в последнее время появление бета-лактамазпродуцирующих микроорганизмов требует смены антибиотика. Результаты двух исследований показали, что вместо пенициллина можно применять клиндамицин по 250 мг дважды в день или пероральные цефалоспорины II-III поколения.


Другое исследование рекомендует использовать пенициллин как препарат первого ряда, а если нет эффекта в течение первых 24 часов, то присоединяют метронидазол по 250 мг дважды в день. Для уверенности в выборе адекватного антимикробного лечения весь пункционный материал исследуют путем посева с определением чувствительности к антибиотикам.


Для лечения ПА есть три основные хирургические процедуры: пункционная аспирация, вскрытие-дренирование и неотложная тонзиллэктомия. Пункционная аспирация является адекватным выбором, но при рецидиве приходится выполнять вскрытие-дренирование. Поэтому среди врачей продолжаются споры о том, что надо делать, - пункционную аспирацию или вскрытие-дренирование. Надо отметить, что большинство отоларингологов и дальше считают вскрытие-дренирование "золотым" стандартом лечения. Большинство специалистов соглашаются, что для лечения ПА тонзилэктомию делать не надо. Тонзилэктомию выполняют через 3-6 месяцев после излечения абсцесса у больных с рецидивирующим тонзиллитами или рецидивирующими ПА.




Теги: Паратонзиллярный абсцесс лечение паратонзилярного абсцесса диагностика паратонзилярного абсцесса вскрытие паратонзилярного абсцесса



Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Подтверждение кода безопасности :

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Навигация

Последнее

    Хронический запор: причины, факторы риска, продукты, улучшающие состояние (K59)



    Запором называют состояние, при котором дефекация происходит менее трех раз в неделю. При этом каловые массы жесткие, сухие, из-за чего кишечник не может полностью освободиться от отходов. Время от времени запор может возникать в результате

    Как добраться?



    ПОДБОР, НАСТРОЙКА И ПРОДАЖА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ И АКСЕССУАРОВ К НИМ Приезжайте, адрес: Харьковское шоссе 172-Б, Киев, 02091, Украина,  ЗВОНИТЕ: (044) 338-97-68, (098) 566-09-55, (050) 146-43-82

    Психические расстройства у детей (F00-F99)



    Человек – венец творения. Довольно избитая фраза, но давайте рассмотрим ее не приземленно, изучая состав и функции органов, систем и частей тела, а обратим внимание на то, что отличает нас от всего, созданного – на разум. Трудно дать всеобъемлющее

    Головная боль – причины и способы лечения (G43, G44, R51)



    Головная боль, пожалуй, самый распространенный симптом в медицинской практике. Принято различать первичную головную боль - которую можно отнести к самостоятельным заболеваниям, или вторичные боли, по своей сути, представляющие лишь один из многих

    Герпес на губах. Причины. Симптомы. Лечение. (B00)



    Герпетическая инфекция – довольно распространенная болезнь. Подразделяется на вирус I и II типа. Вирус I типа способен передаваться только бытовым путем, вирус II типа имеет свойство передаваться половым путем. Вирусы герпеса отличаются тяжестью

Похожие статьи
Наш опрос

Какой метод профилактики атеросклероза для Вас наиболее предпочтителен?


Интересное