Частная медицина в условиях экономического кризиса 2015 года
Надежды предпринимателей на приток больных в связи с оптимизацией расходов на государственное здравоохранение так и не сбылись. А виной всему – очередной экономический кризис.
В целом и раньше за платными медицинскими услугами обращались лишь 8% заболевших россиян. Да и то в традиционно коммерческий сектор – стоматологию. Резкое падение потребительской активности затронуло рынок и платной медицины. Так, руководители частных медицинских организаций отмечают снижение выручки в январе – феврале 2015 г. на 15 – 50% в зависимости от «раскрученности» клиники, профиля и участия в программах ДМС.
Интересно, что попытка муниципальных учреждений здравоохранения внедрить платные медицинские услуги также натыкается на стену финансовой несостоятельности населения. Например, даже по бросовым ценам пустуют койки психоневрологического профиля для пожилых людей.
Одновременно резко растет активность граждан, направленная на самолечение, которое и так всегда было очень распространено (примерно 33%). Сегодня же, когда попасть к врачу-специалисту, на обследование или госпитализацию по ОМС стало непростым делом, показатель уровня самолечения будет только расти. И то, что мы наблюдаем сегодня, совсем не стыкуется с теми радужными отчетами, озвученными российским Минздравом в рамках «Правительственного часа».
Мнения экспертов в сфере частной медицины абсолютно противоречивы. Так, по утверждению председателя совета директоров ГК «Энерго» Азата Григорьяна, объем рынка платных медицинских услуг будет и дальше расти, достигнув в 2015 году 700 млрд. рублей.
Наиболее прагматичные прогнозы, по нашему мнению, дает директор «Петербургского медицинского форума», известный в медицинских кругах организатор здравоохранения, Сергей Ануфриев. Так, касательно снижения объема платных услуг вследствие экономического кризиса, он сообщил нам о том, что ситуация очень неоднородная по регионам и зависит от профиля клиник.
На конец прошлого года в мегаполисах все было более-менее стабильно, а в ряде регионов очевидный спад 15 - 20% на услуги центров, ориентированных на средний класс. Это коснулось стоматологических, многопрофильных амбулаторных клиник, диагностических центров. И это несмотря на то, что ноябрь-декабрь традиционно пик загрузки частных клиник. Практически во всех регионах - падение объема платных стационарных услуг, а также в клиниках, ориентированных на снижение веса, косметологическое оперативное лечение - от 10 до 50%. Практически нет снижения в сегменте клиник класса «люкс». Но очевидно, что это ситуация в корне изменится в январе-феврале 2015 г. Ожидается сокращение на 50 - 60% по всем сегментам платной медицины. Традиционно стабильный спрос на услуги педиатров и стоматологов, так или иначе, закончится. Падение будет резким и долгим.
В условиях кризиса, по мнению Сергея Ануфриева, нас ожидают: во-первых, резкое сокращение маржинальности (прибыльности) медицинского бизнеса, во-вторых уход с рынка 20 - 50% мелких и средних клиник, ряда крупных многопрофильных клиник, в-третьих - снижение объема платных услуг в частных клиниках и нарастание теневой оплаты.
Перейти на отечественную медицинскую технику многопрофильные центры, стоматологические, косметологические просто не смогут. Так, 60 - 80% используемого оборудования и расходных материалов иностранного производства. Такое положение вещей только прибавит проблем с переоснащением и обновлением клиник.
Рост цен на платные медуслуги упрется в снижающуюся покупательную способность пациентов. Поэтому это бесперспективный путь для выхода из ситуации. Акцент смещается на укрепление лояльности пациентов и снижение себестоимости услуг не за счет качества, а за счет оптимизации управленческих и прочих издержек, например, УЗИ в Самаре .
Сергей Ануфриев также отметил, что долгое время клиники могли не заниматься созданием эффективной системы менеджмента и управлением ресурсами, не выстраивать адекватный сервис, наплевать на законы маркетинга. И так все работало, пациенты «прощали» и платили. Многие и сейчас еще не реализуют антикризисные меры и жестоко за это поплатятся. Такие клиники кризис не переживут. Самое ужасное, что подавляющее большинство частных клиник не инвестировали в обучение врача грамотным коммуникациям, психологическим аспектам общения, сервису, работе по стандартам. Сейчас пациент пойдет в частную клинику лишь в крайнем случае и за каждые огрехи снимет с врача и клиники «три шкуры».
От себя заметим, что московские врачи пока еще не желают зарабатывать деньги. Так, сегодня для медицинской эвакуации 3-месячного тяжелобольного ребенка из Белгородской области в Москву, пришлось привлекать специалистов из Нижнего Новгорода. Ни одна столичная государственная и частная медицинская организация, ни за какие деньги не захотела помочь родителям малыша. Невозможность и нежелание обеспечить достойный европейский уровень лечения и реабилитации, по мнению члена Координационного совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Алексея Живова, приводит к тому, что платежеспособная часть населения лечится за границей. По оценке эксперта, только Москву покидают около 500 тыс. больных ежегодно.
Что делать пациентам в условиях кризиса? По мнению Сергея Ануфриева, самое выгодное вложение на сегодняшний день – это профилактика и здоровый образ жизни. И такому накопленному капиталу никакие кризисы и другие экономические встряски не страшны.
|